Пресса о СКБ
Газета "Пензенская правда" от 26.04.13
Водомеры от ПГУ – революция В ЖКХ
Первые шаги в техническом творчестве студенты кафедры электротехники и транспортного электрооборудования ПГУ делают... в собственном конструкторском бюро
Бюро называется «АвтоЭл», и руководит им ведущий инженер кафедры
Анатолий Аркадьевич Мельников.
По его мнению, изобретательство – одна из важнейших составляющих учебного процесса. Зачастую преподаватели привлекают студентов и к своей научной работе. Такое сотрудничество выгодно всем.
Возглавил СКБ Анатолий Мельников не случайно. В свое время он занял второе место в областном конкурсе «Инженер-новатор года» и стал победителем всероссийского.
Что же изобретают ребята?
Вот, например, разработка измерительной аппаратуры для системы ЖКХ.
Старые алгоритмы управления насосным оборудованием на Пензенском горводоканале требовали больших затрат электроэнергии. Преподаватели вместе со студентами придумали, как эти затраты снизить.
В СКБ разработали систему управления канализационной насосной станции, основанную на бесконтактном измерении уровня сточных вод. И пусть для обывателя это мало о чем говорит, профессионалы, которые используют данную разработку на практике, весьма довольны.
Кстати, часть приборов изготавливается студентами на кафедре, благо материально-техническая база это позволяет.
А выпускник прошлого года Алексей Степанов получил патент на изобретение тренажера для курсантов автошкол. Одно из предприятий уже предложило молодому человеку внедрить его изобретение в производство.
К сожалению, поговорить с самим Алексеем не удалось. Выпускник университета сейчас служит в армии.
Зато я пообщалась с другим Самоделкиным – пятикурсником Станиславом Шабаевым. Многие автомобилисты сталкивается с проблемой постоянно перегорающих лампочек в фонарях и фарах. Так вот, студенты придумали несколько вариантов, как избавиться от этой беды. Один из вариантов: заменить обычные лампы накаливания на светодиоды, которые в соответствии с алгоритмом управления светятся разным цветом. По словам Станислава, при правильной эксплуатации светодиодные лампочки практически вечные. Но лично мне больше всего понравилась одна из последних разработок студенческого конструкторского бюро.
Каждый, у кого в квартире счетчики воды, знаете, как неудобно с них снимать показания. Казалось бы, проблема решается просто: ведь давно уже существуют счетчики с электронным датчиком. Но они проводные. А лишние провода – дополнительные неудобства. В СКБ разрабатывается специальный датчик, который будет передавать всю необходимую информацию по радиоэфиру.
Для этого в уже действующий счетчик ставят передатчик. Он с помощью радиосигнала передает сведения на приемник, подключенный к Интернету.
Так что показания своего прибора учета можно будет увидеть в любой точке мира. Это изобретение может пригодиться не только жителям, но существенно облегчить жизнь управляющих компаний. А питаться такой передатчик будет энергией воды.
Понятно, что не все ребята, которые сейчас работают в студенческом конструкторском бюро, станут изобретателями или рационализаторами. Главное, что у них появилась тяга к творчеству, они научились все свои опытные образцы делать собственными руками.
Марина Сергеева
Дата создания: 21.05.2013 09:39
Дата обновления: 21.05.2013 12:00
Дата обновления: 21.05.2013 12:00